Maison parisienne fondée en 1775 à Saint-Germain-des-Prés
Notre histoire
C’est en 1860 que Paul Clacquesin a l’idée d’inventer le CLACQUESIN, boisson apéritive à base
de plantes et d’épices,et ça marche ! L’exposition universelle de 1900 lui décerne même une médaille.
Mais c’est surtout grâce à Pauline, la femme de Paul Clacquesin et sous l’impulsion de la réclame que
la grande époque CLACQUESIN commence. La production n’arrête pas de grimper, l’engouement
est tel qu’on en exporte jusqu’au Mexique. C’est la guerre qui arrête cet élan, mais aussi la mort de Pauline
en 1942 qui entraîne des difficultés de successions. Aujourd’hui, Charlotte Bataille Sauzey,
descendante directe de Paul Clacquesin a décidé de relancer le CLACQUESIN. Affinée au goût du jour,
la boisson mythique retrouve sa vraie dimension. Décliné à la bière, au champagne, en cocktails,
le CLACQUESIN s’offre un ample choix de possibilités créatives.
La fabrication
Le Clacquesin est obtenu par la distillation de bourgeons de pin de Norvège et de 29 plantes aromatiques dans de l'alcool.
Ce secret, ce sont les cuves, le chuintement des tuyaux, le bouillonnement des alambics de cuivre qui nous le chuchotent. Tout
ce patrimoine industriel lié aux alcools est d’autant plus important que les anciens chais de Bercy ont été presque entièrement détruits. Pas étonnant si la Distillerie CLACQUESIN est classée aujourd'hui patrimoine historique de l’Île-de- France.
Les cocktails
Clacquesin Pampa :
40 ml Clacquesin
40 ml 30&40
10 ml calvados VS
2 dashes d' absinthe Pernod
Bartender :
Stanislas Jouenne
Clacquesin Bulle :
30 ml de Clacquesin
10 ml de crème de mûre
Champagne
Clacquesin Sour :
40 ml Clacquesin
20 ml Cognac
20 ml jus citron jaune frais
15 ml simple sirop
1 blanc D'oeuf en option
2 dashes de Angostura Bitters
Bartender :
Stanislas Jouenne
À l'apéritif
Servir pur, très frais avec un zeste de citron ou d’orange.
En long drink avec du tonic.
L'hiver
Servi chaud, pur avec du citron ou avec du lait.
Où en trouver
Quelques adresses
LA MAISON DU WHISKY
6 Carrefour de l'Odéon
75006 Paris
01.46.34.70.20
TOUS A LA CAVE
119 rue Léon Nordmann
75013 Paris
01.45.35.39.34
LE GRAND BUFFET
4 Avenue Augustin Dumont
92240 Malakoff
01.42.53.27.81
EPICERIE OLIVIER
18 rue St-Jacques
76200 Dieppe
02.35.84.22.55
Siège Social
18 Avenue du Maréchal Leclerc
92240 Malakoff
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